Cake aux olives noisettes et comte râpé

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées (ou olives noires ou les 2)
  • 80 g de noisettes décortiquées
  • 150 g de comté râpé
  • Huile
  • 15 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 210 °C (th.7).
  • A l’aide d’une râpeuse, râpez le comté dans une assiette.
  • Passez votre farine au tamis puis versez-la dans une terrine. Ajoutez le sachet de levure.
  • Cassez les œufs et incorporez-les entiers, les uns après les autres tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Ajoutez peu à peu 5 c. à soupe d’huile et le lait tout en remuant.
  • Salez puis remuez bien.
  • Travaillez la pâte ainsi obtenue au fouet électrique, de manière à ce qu’elle soit onctueuse et lisse.
  • Poivrez.
  • Enduisez le fond et les parois d’un moule à cake de beurre.
  • Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole, puis laissez tremper les olives pendant quelques secondes.
  • Égouttez-les dans une passoire et rafraîchissez-les sous de l’eau froide.
  • Épongez ces olives avec du papier absorbant.
  • Incorporez-les à la pâte, de même que les noisettes décortiquées et le comté râpé.
  • Mélangez et versez cette préparation dans le moule à cake.
  • Enfournez pendant 10 min.
  • Baissez la température à 150°C puis prolongez la cuisson pendant encore 40 min.
  • A la fin de la cuisson, retirez le cake du four puis démoulez-le.
  • Laissez refroidir votre cake sur une grille puis découpez-le en tranches.

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