Canard laqué

Ingrédients ( 6 personnes)

  • 1 canard entier
  • 5 g de mélanges 5 épices
  • 6 pincées de sel fin
  • 50 g de miel
  • 15 cl de sauce soja
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 gousses d’ail
  • 6 cl de vinaigre d’alcool blanc
  • 10 g de levure de boulanger

Préparation

  • Plongez le canard dans l’eau bouillante pendant 30 sec et lavez l’intérieur et l’extérieur .
  • En utilisant un poinçon ou une fourchette, faites de multiples trous dans la peau et les muscles
  • Épluchez et hachez l’ail
  • Mélangez dans un récipient les 5 épices, le miel, le soja, la fécule de maïs, l’ail, le vinaigre et la levure
  • Mettez le canard dans un plat profond, puis le laquer généreusement à l’intérieur et à l’extérieur
  • Laissez mariner 6h au réfrigérateur en le retournant et le laquant de temps en temps
  • Préchauffez le four à 200° C (th 6-7)
  • Versez un peu d’eau dans la lèchefrite pour empêcher le jus de cuisson de brûler. Enveloppez le canard dans une feuille d’aluminium puis l’embrocher et le laisser cuire pendant 1h.
  • Réglez le four à 150°C
  • Enlevez la papillote d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 40min en badigeonnant le canard avec le reste de sauce toutes les 10 minutes.
  • Si la laque n’est pas assez sirupeuse à ce moment là ou insuffisante, y ajouter du miel afin de donner au canard un beau glaçage .
  • Servir chaud ou froid. A vos fourchettes !

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