Coquilles St Jacques gratinées

Ingrédients (6 personnes)

  • 18 coquilles saint-jacques
  • 250 g de champignons de paris
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • 110 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 4 c à s de vin blanc
  • 1 pincée de muscade
  • Chapelure
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Nettoyez les coquilles Saint-Jacques, prélevez les noix avec le corail et rincez-les. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Gardez les 6 plus belles coquilles et séchez-les.
  • Pelez l’échalote, lavez les champignons et le poireau, émincez-les.
  • Faites revenir rapidement les noix de saint-jacques avec 20 g de beurre dans une poêle, en les retournant.
  • Ajoutez le corail, arrosez de vin blanc, laissez-le s’évaporer puis retirez du feu.
  • Rissolez les champignons dans 20 g de beurre, salez et poivrez.
  • Réservez. Remplacez-les par les échalotes et le poireau, et laissez fondre avec 20 g de beurre tout en remuant.
  • Préchauffez le four à th. 7 – 210 °C.
  • Mettez 50 g de beurre à fondre dans une casserole, incorporez la farine et mélangez avec une cuillère en bois.
  • Versez-y le lait froid, assaisonnez de sel, poivre et muscade. Chauffez sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une béchamel épaisse.
  • Répartissez les légumes ainsi que les noix de saint-jacques dans les 6 coquilles, nappez-les de béchamel et saupoudrez de chapelure. Enfournez pour 15 minutes et servez au sortir du four.

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