Couscous royal

Ingrédients

  • 1 poulet fermier
  • 1 kg d’épaule d’agneau
  • 12 merguez
  • 1 kg de semoule de blé fine
  • 8 carottes
  • 8 navets
  • 8 tomates
  • 4 oignons
  • 3 courgettes
  • 3 aubergines
  • 6 fonds d’artichauts
  • 200 g de fève pelées
  • 100 g de pois chiche
  • 100 g de raisins secs blonds
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 doses de safran
  • 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 harissa
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • La veille, mettez les pois chiche à tremper dans de l’eau froide salée.
  • Mélangez la semoule avec les raisins secs. Salez et mouillez avec 7 cl d’huile d’olive et 1 l d’eau bouillante. Mélangez à la fourchette et laissez reposer 15 minutes.
  • Grattez à nouveau avec une fourchette pour bien décoller les grains.
  • Coupez le poulet et l’agneau en morceaux.
  • Pelez les navets et les carottes, les couper en morceaux. Coupez tous les autres légumes en gros morceaux. Hachez les oignons.
  • Faites chauffer la partie basse du couscoussier avec un peu d’huile. Faites revenir les morceaux de viande de toutes part.
  • Ajoutez les oignons et laissez suer quelques minutes en remuant. Salez, poivrez.
  • Ajoutez les carottes, les navets, les pois chiches et les fonds d’artichaut. Mouillez d’eau froide jusqu’en haut du couscoussier,
  • ajoutez les épices, 2 cuillères à soupe de harissa et 1 poignée de coriandre hachée.
  • Posez le panier vapeur dessus et couvrez le fond d’un linge propre pour y déposer la semoule.
  • Fermez.
  • Portez le tout à ébullition, puis baissez un peu le feu et laissez cuire 30 minutes.
  • Retirez le panier de semoule, égrenez à la fourchette et rajoutez un peu d’huile.
  • Ajoutez les fèves, les tomates, les courgettes et les aubergines dans le couscoussier. Remettez le panier vapeur et poursuivez la cuisson 15 minutes.
  • Faites griller les merguez à la poêle, sans matière grasse, pendant 10 minutes.
  • Retirez la semoule, mettez la dans un grand plat. Egouttez la viande et les légumes et les disposer dans un autre plat avec les merguez, parsemez de coriandre hachée.
  • Enfin, versez le bouillon de cuisson dans un saladier.
  • Présentez un pot de harissa à côté.

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