Crumble aux poires et à la noisette

Ingrédients

  • 6 poires (Williams) coupées en dés
  • 90 g de beurre allégé
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 30 g de flocons d’avoine
  • le jus d’1/2 orange
  • 8 c. à soupe d’édulcorant ou sucre
  • 1 anis étoilé
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d’eau

Préparation

  • Préchauffez le four th.7 (210°C).
  • Utilisez une plaque anti-adhésive ou recouvrez la plaque du four avec du papier sulfurisé.
  • Préparez la pâte à crumble : émiettez grossièrement la farine, 70 g de beurre mou, 4 c. à soupe de canderel, la poudre de noisettes, les flocons d’avoine, et une pincée de sel pour obtenir un “gros sable”.
  • Enfournez cette pâte sur la plaque anti-adhésive pendant 15 min environ. Réservez à température ambiante.
  • Faites sauter dans une poêle la moitié des poires dans le reste de beurre avec l’anis étoilé, le jus d’orange et le
    jus de citron à feu vif pendant 5 min. Laissez refroidir, et ajoutez 2 c. à soupe de canderel.
  • Mixez le reste des poires dans un bol mixeur avec 10 cl d’eau et le reste de canderel. Versez ce jus dans une
    plaque, et placez-la 2 heures environ au congélateur en remuant souvent à l’aide d’une fourchette pour obtenir un
    granité.
  • Au moment de servir, passez le granité au mixeur pour obtenir une consistance pailletée.
  • Dans des verres, disposez le crumble au fond, ajoutez les dés de poires, puis couvrez de granité.

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