Flan aux légumes méditerranéen

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 l de lait de soja nature
  • 100 g de fécule de maïs
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c à s d’herbes de Provence
  • 1 poignée de graines de sésame
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Pelez l’ail et l’oignon puis émincez les.
  • Lavez les autres légumes et coupez les en cubes.
  • Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse ou une très grande casserole. Ajoutez les légumes avec les herbes de Provence et le curcuma. Salez généreusement et poivrez.
  • Faites cuire plusieurs longues minutes pour que les légumes aient rendu pas mal de leur eau.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Délayez la fécule dans du lait.
  • Faites chauffer le restant de lait dans une casserole. Versez dedans le mélange précédent. Salez et poivrez.
  • Laissez chauffer quelques minutes tout en continuant de remuer. La préparation va rapidement s’épaissir. Continuez de remuer pendant une à deux minutes, puis coupez le feu.
  • Transvasez dans les légumes. Mélangez pour incorporer tous les légumes dans la pâte.
  • Graissez un moule à tarte à bord haut (ou un moule à charnière par exemple). Versez la pâte et les légumes dedans. Parsemez de quelques graines de sésame.
  • Faites cuire pendant 40 minutes environ.
  • Retirez du four. Le flan va avoir un aspect encore un peu liquide, c’est normal. Laissez refroidir puis mettez au frais pendant 3h environ pour que le flan prenne bien. Cette étape est importante pour la texture.
  • Servez ensuite accompagné d’une salade ou de riz.

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