Gratin d’asperges

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg d’asperges blanches ou vertes
  • 4 fines tranches de pain complet
  • 50 g de comté râpé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe rases de farine d’épeautre blanche
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 1 pincée de quatre épices
  • Quelques tours de moulin à muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffez le four sur position grill.
  • Épluchez les asperges si ce sont des blanches. Cuisez-les à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une petite casserole, faites chauffer doucement l’huile d’olive puis ajoutez la farine d’un seul coup. À l’aide d’un fouet, mélangez et versez le bouillon.
  • Fouettez bien afin qu’il n’y ait plus de grumeaux puis laissez cuire la sauce épaissie à feu très doux pendant 3 à 4 minutes.
  • Dans un plat à gratin, déposez les tranches de pain, puis les asperges et versez la sauce. Parsemez de fromage râpé puis enfournez sous le grill pendant 5 minutes environ, le temps que ce soit gratiné.

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