Pissaladière d’anchois

Ingrédients

  • 500 gr farines
  • 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
  • 1 huile d’olive
  • 1 crème d’anchois (pissala)
  • 1 kg d’oignon
  • Poivre

Préparation

  • Préparez les oignons la veille car la préparation doit être froide.
  • Coupez les oignons en lamelles et faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents (20-30 minutes).
  • Poivrez et ajoutez en fin de cuisson un tier de tube de « pissala ». Ne pas les laver.
  • Préparation de la pâte : mettez 500 grammes de farine dans un saladier, creusez un puit et y déposer la levure dissoute avec avec 7 cuillères à soupe d’eau tiède. Salez (un peu) et ajoutez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Pétrissez à la main. La pâte doit être souple. Ajoutez de la farine ou de l’eau, selon que la pâte est trop collante ou trop sèche, pour obtenir une boule qui se détache parfaitement du plat.
  • Posez la pâte sur la plaque du four et laissez lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.
  • Étalez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur la plaque du four et étalez-y la pâte à la main. Ajoutez les oignons régulièrement sur la pâte, puis les olives et finissez par un filet d’huile d’olive. Laissez reposer le temps de préchauffer le four.
  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Enfournez la pissaladière et laissez cuire environ 15 minutes. Surveillez que les oignons ne soient pas brûlés.

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