Salade italienne panzanella au pain dur tomates et basilic

Ingrédients

  • 1 morceau de pain de campagne dur (environ 300 g)
  • 6 belles tomates rouges
  • 10 tomates cerises jaunes ou oranges
  • 1 concombre
  • 1 petit oignon (rouge ou blanc)
  • 5 feuilles de basilic
  • 12 olives noires
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel

Préparation

  • Si le pain est trop sec pour être coupé, remplissez un saladier d’eau froide et faites-y tremper le pain 5 min. Découpez-le en cubes.
  • Lavez et coupez les tomates en quartier. Coupez les tomates cerises en deux.
  • Si la peau du concombre est épaisse, pelez-le, sinon lavez-la simplement. Coupez le concombre en morceaux.
  • Pelez et émincez l’oignon rouge en fines rondelles ou en petits dés.
  • Dans un saladier, mettez les cubes de pain. versez l’huile et le vinaigre.
  • Ajoutez les légumes coupés, les olives et les feuilles de basilic ciselées. Salez légèrement.
  • Réservez la salade panzanella au frais jusqu’au moment de servir.

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