Soupe à la carotte, pamplemousse et curcuma

Ingrédients

  • 600 g de carottes
  • 1 pamplemousse
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • 10 branches de persil plat
  • 1 oignon
  • 12 brins de persil plat
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse cuillère à café de curcuma
  • 1 litre d’eau (ou de bouillon de légumes léger)
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de gros sel de Guérande
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Épluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en julienne. Lavez la branche de céleri, ôtez la partie basse filandreuse et débitez-la en petits dés. Pelez l’oignon et l’ail, émincez l’oignon et pilez l’ail après avoir retirez le germe central. Effeuillez le persil, lavez-le, hachez-le et réservez. Pressez le pamplemousse et réservez le jus. Dans un poêlon, faites dorer à sec les graines de sésame, retirez-les et réservez.
  • Dans un faitout à fond épais, versez les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, chauffez à feu doux puis versez le curcuma, l’oignon émincé et l’ail pilé. Laissez cuire toujours à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à obtention d’une jolie coloration. Ajoutez alors les carottes, les pommes de terre, le céleri et laissez quelques minutes sur le feu tout en mélangeant. Lorsque les légumes sont légèrement dorés, ajoutez l’eau, le sel, quelques tours de moulin à poivre et laissez cuire à couvert environ 40 minutes.
  • Quand les légumes sont tendres, mixez-les, puis ajoutez le jus de pamplemousse et la moitié persil haché. Mélangez soigneusement l’ensemble.
  • Servir la soupe de carottes, pamplemousse et curcuma bien chaude parsemée de graines de sésame doré et de persil haché.

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