Sushis

Ingrédients

  • Rondelles de concombre
  • Lamelles de gingembre au vinaigre
  • Sauce soja
  • 3 pincées de sel fin
  • 1/2 c à s de sucre en poudre
  • 500 g de filets de thon rouge très frais (partie ventrale ou dorsale)
  • 30 g de wasabi (raifort)
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 200 g de riz japonnais (pour sushis)

Préparation

  • Placez le riz japonais après l’avoir préalablement lavé et égoutté, dans 30 cl d’eau dans une casserole.
  • Portez à ébullition.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 min.
  • Lorsqu’il est cuit, enlevez le couvercle de la casserole.
  • Couvrez cette fois avec un torchon propre et humide. Laissez reposer 30 min.
  • Mélangez le vinaigre de riz, le sucre en poudre et le sel dans un petit bol.
  • Une fois que le sucre est bien dissous, incorporez le mélange au riz cuit.
  • Posez le filet de thon sur une planche.
  • Éliminez la peau et les arêtes à l’aide d’un couteau.
  • Détaillez le thon en rectangles de 6 cm sur 2.5 cm avec une épaisseur de 0.8 cm si possible.
  • Réservez au frais.
  • Formez avec le riz, des boulettes longues d’environ 5 cm et larges de 2 cm avec les mains.
  • Enduire une face de morceaux de thon avec une petite pincée de wasabi.
  • Posez la pièce côté enduit, sur une boulette de riz.
  • Renouvelez l’opération pour tous les morceaux de thon.
  • A servir accompagnés de concombre, de gingembre et de sauce soja.

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