Tapenade d’olives noires, câpres et anchois

Ingrédients

  • 400 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à s de câpres
  • 5 filets d’anchois à l’huile
  • Jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Pelez et dégermez la gousse d’ail. Dans le bol d’un mixeur électrique, versez les olives noires dénoyautées. Ajoutez la gousse d’ail. Égouttez les câpres et les anchois. Ajoutez-les également. Versez un peu de jus de citron.
  • Mixez le tout. Versez progressivement l’huile d’olive. La pâte va épaissir peu à peu pour devenir assez épaisse. L’équivalent d’un demi-verre d’huile doit suffire. Continuez de mixer tout en vérifiant la texture au fur et à mesure.
  • Goûtez la préparation, ajoutez progressivement du jus de citron pour ne pas gâcher le goût de la tapenade. Assaisonnez avec le sel et le poivre, selon votre goût. Servez la tapenade d’olives noires, câpres et anchois avec des petits toasts de pain de campagne grillé.

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