Cépage
La Syrah, aux grappes d’une belle couleur noire bleutée, donne des vins puissants, aptes au vieillissement. Avec une grande capacité d’adaptation, elle fait partie des 6 cépages les plus utilisés dans le monde. Utilisée pour produire des vins rouge dont la robe est généralement de couleur intense, les arômes principalement floraux (violette) et épicés ; ce cépage permet également d’élaborer des rosés fruités !
Terroir
Sélection des parcelles présentant le meilleur équilibre entre le sol, la plante et le microclimat : Versant Sud pour cette cuvée. Maîtrise des rendements par la gestion optimale de la nutrition et l’ébourgeonnage. Les vignes du Versant syrah se situent sur les zones de coteaux ensoleillés exposés au Sud près de Maraussan (Languedoc-Roussillon), dont le terroir composé de terres blanches est propice à la culture de la syrah.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuve inox avec contrôle des températures. Macération longue de 3 à 4 semaines avec 2 remontages quotidiens. Fermentation malolactique.
Dégustation
Robe rouge profond aux reflets violine. Nez complexe mêlant des notes fruitées (petits fruits rouges), florales (pivoine) et épicées (poivre blanc, baies de genièvre). Bouche ample et fraîche aux arômes d’écorces d’agrumes et de réglisse, avec des tanins soyeux et une finale cacaotée.
Servir chambré à 17-18°C. Potentiel de garde : 6 ans.