Ingrédients (6 personnes)
- 18 coquilles saint-jacques
- 250 g de champignons de paris
- 1 échalote
- 1 blanc de poireau
- 110 g de beurre
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 4 c à s de vin blanc
- 1 pincée de muscade
- Chapelure
- Sel
- Poivre
Préparation
- Nettoyez les coquilles Saint-Jacques, prélevez les noix avec le corail et rincez-les. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Gardez les 6 plus belles coquilles et séchez-les.
- Pelez l’échalote, lavez les champignons et le poireau, émincez-les.
- Faites revenir rapidement les noix de saint-jacques avec 20 g de beurre dans une poêle, en les retournant.
- Ajoutez le corail, arrosez de vin blanc, laissez-le s’évaporer puis retirez du feu.
- Rissolez les champignons dans 20 g de beurre, salez et poivrez.
- Réservez. Remplacez-les par les échalotes et le poireau, et laissez fondre avec 20 g de beurre tout en remuant.
- Préchauffez le four à th. 7 – 210 °C.
- Mettez 50 g de beurre à fondre dans une casserole, incorporez la farine et mélangez avec une cuillère en bois.
- Versez-y le lait froid, assaisonnez de sel, poivre et muscade. Chauffez sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une béchamel épaisse.
- Répartissez les légumes ainsi que les noix de saint-jacques dans les 6 coquilles, nappez-les de béchamel et saupoudrez de chapelure. Enfournez pour 15 minutes et servez au sortir du four.