Ingrédients
- 6 poires (Williams) coupées en dés
- 90 g de beurre allégé
- 100 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 30 g de flocons d’avoine
- le jus d’1/2 orange
- 8 c. à soupe d’édulcorant ou sucre
- 1 anis étoilé
- Jus d’1/2 citron
- 1 pincée de sel
- 10 cl d’eau
Préparation
- Préchauffez le four th.7 (210°C).
- Utilisez une plaque anti-adhésive ou recouvrez la plaque du four avec du papier sulfurisé.
- Préparez la pâte à crumble : émiettez grossièrement la farine, 70 g de beurre mou, 4 c. à soupe de canderel, la poudre de noisettes, les flocons d’avoine, et une pincée de sel pour obtenir un “gros sable”.
- Enfournez cette pâte sur la plaque anti-adhésive pendant 15 min environ. Réservez à température ambiante.
- Faites sauter dans une poêle la moitié des poires dans le reste de beurre avec l’anis étoilé, le jus d’orange et le
jus de citron à feu vif pendant 5 min. Laissez refroidir, et ajoutez 2 c. à soupe de canderel. - Mixez le reste des poires dans un bol mixeur avec 10 cl d’eau et le reste de canderel. Versez ce jus dans une
plaque, et placez-la 2 heures environ au congélateur en remuant souvent à l’aide d’une fourchette pour obtenir un
granité. - Au moment de servir, passez le granité au mixeur pour obtenir une consistance pailletée.
- Dans des verres, disposez le crumble au fond, ajoutez les dés de poires, puis couvrez de granité.