Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg d’asperges blanches ou vertes
- 4 fines tranches de pain complet
- 50 g de comté râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe rases de farine d’épeautre blanche
- 30 cl de bouillon de légumes
- 1 pincée de quatre épices
- Quelques tours de moulin à muscade
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffez le four sur position grill.
- Épluchez les asperges si ce sont des blanches. Cuisez-les à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une petite casserole, faites chauffer doucement l’huile d’olive puis ajoutez la farine d’un seul coup. À l’aide d’un fouet, mélangez et versez le bouillon.
- Fouettez bien afin qu’il n’y ait plus de grumeaux puis laissez cuire la sauce épaissie à feu très doux pendant 3 à 4 minutes.
- Dans un plat à gratin, déposez les tranches de pain, puis les asperges et versez la sauce. Parsemez de fromage râpé puis enfournez sous le grill pendant 5 minutes environ, le temps que ce soit gratiné.